litkonkurstr (litkonkurstr) wrote,
litkonkurstr
litkonkurstr

МАГИЯ РЕКИ

Я зашла в каюту и сразу заметила, что тут кто-то побывал. Горничная? Нет, потому что круг её задач ограничивается уборкой и застилом кровати. А тут на полке появился новый предмет. Янтарные бусы. У меня таких никогда не было. Красивые, бесспорно. Но что они делают в моей каюте?

Странные вещи начали происходить со мной ещё два дня назад. При посадке на теплоход «Николай Карамзин» мне выдали ключи от номера 230. Я вставила ключ в замочную скважину, провернула до щелчка. Дверь скрипнула и открылась. Просторная каюта, предназначенная для двоих, но я в силу обстоятельств отправилась в путешествие одна. Заправленная кровать, шкаф с вешалками, ванная комната с туалетным набором, телевизор, холодильник, графин воды на столе... всё так, как и должно быть. Выбивался из общей картины только букет ярких ирисов в вазе. Неужели всех туристов в каютах встречают такие цветы? Я вдохнула аромат цветов и продолжила строить догадки.
События предшествующих круизу дней пошатнули моё состояние. Рухнули отношения, в которые я вложила столько времени и надежд. Я узнала о предательстве любимого незадолго до круиза, который должен был стать нашим романтическим путешествием. Но не пропадать же билетам, отправлюсь-ка я в путь одна. Оставшись дома, я бы всё равно лежала и страдала в кровати. Так хотя бы буду страдать в кровати с видом на реку, да ещё и с трёхразовым питанием.

Теперь вы видите, почему в обычной ситуации я просто порадовалось бы обнаруженному букету, а тогда принялась размышлять о том, откуда он взялся. Спросила на стойке администрации и получила ответ. Нет, всем туристам цветы не полагаются. Нет, они не знают откуда в каюте мог взяться букет, но они заверяют меня, что ключи есть только у команды судна. Никто в мою каюту проникнуть не может, и я могу быть уверена в безопасности и сохранности вещей. Наконец, они добавили, что если букет меня раздражает, они могут забрать его. Не стоит, ответила я, это мои любимые цветы.
Весь день после отплытия я проспала. Не было желания выходить к ужину или присоединяться к развлечениям на борту. Голос в громкоговорителе приглашал то на мастер-класс по историческим танцам, то на кулинарное шоу. Я продолжала спать, убаюкиваемая шумом волн.

Видимо, что-то терапевтическое было в этом укачивании или просто магия реки, но на следующий день я чувствовала себя явно лучше. Я нашла силы одеться и выйти к обеду. Весёлые туристы обсуждали детали утренней экскурсии. Заботливый официант предложил на выбор несколько блюд. Я перекусила и отправилась обратно в каюту. На кровати меня ждал шелковый палантин небесно-голубого цвета. “Откуда это?” - прошептала я. Было немного страшно, но… Любимые цветы, аксессуар любимого цвета. Кто бы ни оставлял их в каюте, он явно разбирался в моих вкусах.
И вот теперь бусы. Я вертела их в руках, любовалась игрой солнечных бликов. Потом подошла к зеркалу и надела. Мысли о таинственном дарителе так увлекли меня, что я на минутку даже забыла о своём болезненном расставании. На радостях я решила выйти в город, присоединиться к экскурсии по Ярославлю. Я не была здесь уже несколько лет. Интересно было посмотреть, как изменился город, как он готовится к празднованию 50-летия Золотого Кольца. Автобус провёз нас по улочкам, украшенным цветами и праздничными баннерами. Гид поведала об истории строительства и восстановления многочисленных храмов города.

Поднявшись на борт, я с небольшим трепетом направилась к каюте. Будет ли там очередной подарок? Что это будет? Кто умудряется проникать в каюту в моё отсутствие?
На подушке лежал голубой конверт, в котором я обнаружила всего лишь одну фразу: “Жду тебя в полночь на солнечной палубе”. Решиться подняться ночью на палубу на встречу неизвестному было сложнее, чем примерить бусы или завернуться в палантин. Но любопытство пересилило страх, и в назначенное время я поднялась на палубу.
Руки сжимают конверт, сердце колотится с бешеной скоростью. Я потянула дверь на себя, и там в лунном свете на палубе корабля я увидела человека, которого не видела уже очень давно. Именно в этот момент я поняла, насколько сильно я хотела его увидеть, бросилась ему на шею и разрыдалась. Он молча обнял меня, и мы долго так стояли. Казалось, что во всём мире в этот момент не существовало никого, кроме нас. Только шум волн за бортом, лунная дорожка и звёздное небо.

Мы познакомились ещё во время студенчества. У нас был короткий, яркий роман, но потом мы также ярко рассорились. Когда одумались, было поздно, потому что у него была семья, а у меня серьёзные отношения. Мы разъехались и не виделись много лет, пока он случайно не узнал о моём разрыве. Его отношения тоже к тому моменту пошли ко дну. Он понял, что это шанс, но побоялся просто прийти и снова упустить меня. Поэтому он придумал эту историю, чтобы напомнить, насколько близко он меня знает, а команда корабля согласилась ему помочь.
На капитанском ужине мы много говорили с капитаном и командой о нас, о теплоходе, о том, как удивительно работает магия реки. Главное, в неё верить.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author